«Душа места Сергея Усика»
Выборгские ведомости 26.04.2013
http://vyborg-press.ru/pblogs/tvorchestvo/2013/04/26/dusha_mesta_sergeya_usika
«Выставка пастели петербургского художника Сергея Усика открылась в «Арт-холле» центра «Эрмитаж-Выборг».
Сергей Усик — мэтр пастели, член общества пастелистов Франции и США, Союза художников Петербурга, Международного общества художников, участник множества выставок — от Ханты-Мансийска до Портленда (Орегон, США). Отвечая на вопрос, почему он выбрал именно этот вид живописи, Сергей сказал, что она, во-первых, соответствует его лирической натуре, во-вторых, обладает рядом особенностей. Требуется графическая точность рисунка и оттенков цвета, потом его уже нельзя соскоблить, как масляные краски. Если не получился «моментальный срез», то потом будет уже нечто другое. Он написал книгу под названием «Пастель. Пленэр», где поделился своим двадцатипятилетним опытом работы.
По преимуществу на выставке были представлены пейзажи. Как рассказал художник, картина тем и отличается от фотографии, что у творческого человека своя, персональная точка зрения, которая, по его мнению, наиболее полно передает своеобразие места. И в книге, и в интервью он говорил об особенностях восприятия действительности художником. С одной стороны — это философские, метафизические размышления, с другой — немалая доля юмора и самоиронии. Припомнив, что, как известно, художник паразитирует на теле буржуазии, Усик уточнил, что в российской реальности паразитировать на теле нашей буржуазии не получается. Не выросли наши буржуа до тех размеров, чтобы на них художники пировали. Поэтому необходима поддержка государства. С другой стороны, он отметил, что любой творец приоткрывает маленькое окошко, через которое виден мир обычным людям. «А мы тщеславны, раздуваем свое самомнение, нуждаемся в успехе и признании». В соответствии с буддистской философией он призывает понимать, что через художника говорит Вселенная, или Бог. Живописец — лишь проводник информации, причем не той, что идет от головы, ума, а той, что идет от интуиции.
Его техника на очень хорошем уровне, это признано во многих странах, он считается мэтром пастели, но при этом не может утверждать, что является хорошим художником: «Это определит лишь история». Достаточно самокритично Усик рассказал, что некоторые его знакомые считают, что, например, итальянские, вообще южные пейзажи, ему удаются хуже, чем российские. «Не всегда удается передать своеобразие места „со стороны“. Взгляд „изнутри“ выходит более точным».
Художник путешествует по всему миру, в 2004 году был почетным гостем на Лиможском фестивале пастелистов, с 2002 года регулярно участвует в международных фестивалях пастели во Франции. На его картинах представлены южные пейзажи Италии и Черногории, водопады Исландии, Финляндия, США и, конечно, Франция. Отвечая на вопрос, что первично — любовь к путешествиям или стремление запечатлеть новые места, Сергей отвечает, что все вкупе. А страна, в которой он чувствует себя комфортнее всего — все же Франция. Он понимает, почему русские аристократы селились там издавна.
Что касается пейзажей, то мне показалось, что известный венецианский вид (пристань для гондол) Усику удалось показать нетривиально, нет ощущения набившей оскомину картины. Присутствует та самая, «своя», личностная красота. И, что совершенно точно, петербургские пейзажи обладают собственной метафизикой, неповторимостью мгновения. «Вечер у Казанского собора» — призрачен и реален одновременно. Есть та магия, «душа» места, которую призван передать художник. Это относится ко многим его пейзажам, неоднократно публиковавшимся в профессиональных журналах. Тонкое чувство цвета, присущее пастелистам, отмечают как специалисты, так и обычные зрители, восхищенные мастерством исполнения. Но в его работы надо вглядываться, получая удовольствие от постепенного «вхождения» в пейзаж.
Автор: Светлана Логинова
Газета №31/26.04.2013